福島県いわき市の介護付き老人ホーム-住宅型・介護 併設の有料老人ホーム。ゆとりの空間と天然温泉 細やかなサービスと多彩な設備の介護併設の高齢者住宅

PAGE TOP

 個人情報保護方針 

クリナップキャリアサービス株式会社 個人情報保護方針

クリナップキャリアサービス株式会社(以下、当社といいます)は事業活動を行う上で、電子技術の進展に伴う高度情報社会における個人情報の重要性を認識し、 また個人情報保護法への対応として、個人情報保護について、以下の取り組み及び取り扱いを行ないます。

1.個人情報保護への取り組みについて
(1) 当社は、役員および従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に保護できるよう管理責任者を置き、コンプライアンスプログラム(本方針、個人情報管理規程およびその他の規定を含む)を策定し、実施・維持・継続的改善に努めます。
(2) 当社は個人情報保護法に対応した管理体制をしき、個人情報の収集、利用、提供を行う場合には適切な対応に努めます。
(3) 当社は、個人情報への不正侵入、紛失、破壊、改ざん、漏えいなどの防止並びに是正に努め、管理体制の見直しなど、適切な安全対策を講じます。
(4) 当社は、個人情報保護法およびその他の関連規範を遵守します。
2.個人情報の取り扱いについて
(1)個人情報の定義について
「個人情報」とは、以下の情報により個人を特定・識別できる情報をいいます。
1. 氏名、住所、生年月日、性別、職業、電話番号、電子メールアドレスなどの情報。
2. その情報のみでは特定の個人を識別できないものであっても、他の情報と容易に照合することができ、この照合により個人を特定・識別できる情報。
(2)個人情報の取得について
当社がお客様から取得する個人情報は、以下の通りです。
1. お客様に有料老人ホーム「感謝の郷いわき」に関する入居案内やイベント情報を提供する場合に必要な個人情報(パンフレット請求、Webサイト、アンケートはがき、電話、電子メールなどで取得した個人情報が該当します)。
2. 有料老人ホーム「感謝の郷いわき」入居契約締結のために必要な個人情報(入居申込書、入居審査書類、入居契約書、重要事項説明書などの入居契約手続に必要な書類を提出していただいた時に取得した個人情報が該当します)。
3. お客様に、介護事業(居宅介護支援、居宅サービス、福祉機器レンタル・販売)に関する情報を提供する場合に必要な個人情報(パンフレット請求、Webサイト、アンケートはがき、電話、電子メールなどで取得した個人情報が該当します)。
4. お客様に介護サービス(ケアプラン作成、訪問介護サービス、福祉機器レンタル・販売)を提供するために必要な個人情報(訪問介護サービスの委託をいただいた時に取得した個人情報が該当します)。
(3)取得した個人情報の利用目的について
当社がお客様から取得した個人情報の利用目的は、以下の通りです。
1. お客様に有料老人ホーム「感謝の郷いわき」の入居案内やイベント情報を提供するために利用いたします。
2. 有料老人ホーム「感謝の郷いわき」へのご入居希望のお客様の入居審査のために利用いたします。
3. 有料老人ホーム「感謝の郷いわき」ご入居契約締結時に利用いたします。
4. 有料老人ホーム「感謝の郷いわき」ご入居後の定期的な情報の提供を行う場合に利用いたします。
5. お客様に介護事業(居宅介護支援、居宅サービス、福祉機器レンタル・販売)に関する情報を提供するために利用いたします。
6. お客様に当社の介護サービス(ケアプラン作成、訪問介護サービス、福祉機器レンタル・販売)を提供するために利用いたします。
7. お客様に当社の介護事業(居宅介護支援、居宅サービス、福祉機器レンタル・販売)に関する定期的な情報の提供を行なう場合に利用いたします。
8. 当社が緊急時にお客様へ連絡する場合に利用いたします。
(4)個人情報の安全対策について
当社がお客様から取得した個人情報を安全に管理・運営するために、個人情報への外部からの不正アクセス、紛失、毀損、破壊、改ざん、漏えい、社外への不正な流出など、危険防止に対する合理的かつ適切な安全対策を実施するとともに、その継続的改善を行ないます。
また、個人情報を取り扱う部門ごとに個人情報保護管理者を置き、個人情報の適切な管理に努めるとともに、安全管理に関する社内規程に基づき、個人情報保護に関する役員および従業員教育の実施と監査を継続して行ないます。
(5)個人情報の第三者への提供について
当社がお客様から取得した個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除いて、いかなる第三者にも開示・提供いたしません。
1. お客様の同意がある場合。
2. お客様個人を識別することができない状態で提供する場合。
3. 業務を円滑に進めるなどの理由で外部業者に取り扱いを委託する場合(この場合には、委託先と漏えいや改ざんなどを防止するために個人情報保護に関する契約を締結するなどの方法により、適切な管理を実施いたします)。
4. 法令などにより提供を要求された場合。
5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、お客様の同意を得ることが困難である場合。
6. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
7. 次項(6)「個人情報の共同利用について」に掲げる、提携会社に対して提供する場合。
(6) 個人情報の共同利用について
当社は、下記の提携会社との間で、前記の利用目的の範囲内でお客様の個人情報を共同利用いたしますので予めご了承ください。
【提携会社】
有料老人ホーム「感謝の郷いわき」のレストラン運営、夜間業務、建物維持管理などの諸業務に関する提携会社。
【共同利用する個人情報の項目】
有料老人ホーム「感謝の郷いわき」にご入居なさるお客様の氏名、契約居室など、お客様と当社が関わった時に取得した個人情報を共同利用します。
【共同利用する者の範囲】
有料老人ホーム「感謝の郷いわき」のレストラン運営、夜間業務、建物維持管理などの諸業務を行なう提携会社が共同利用いたします。
【共同利用の目的】
前項(3)「取得した個人情報の利用目的について」に記載した内容といたします。
(7)個人情報の開示手続きについて
当社が保有する保有個人情報の開示をご希望される場合には、下記部門(苦情のお問い合わせ窓口)にお問い合わせ下さい。 当社所定の書式を郵送させていただきますので、同書式にてご請求ください。 なお、ご請求の場合には、手数料として金500円(切手又は郵便小為替)をいただきますので、予めご了承ください。
個人情報の開示手続きに関する留意点について
(8)個人情報の訂正などについて
前項(7)「個人情報の開示手続きについて」により、当社が保有する保有個人情報(データ)の内容に事実と異なる記載がある場合には、訂正・変更または削除の手続きを取らさせていただきます。
(9)個人情報に関する苦情・お問い合わせ窓口について
当社の個人情報の取り扱いについての苦情・お問い合わせ窓口は、下記部門が対応させていただきます。
【苦情・お問い合わせ窓口】
クリナップキャリアサービス株式会社 管理部
住所 〒979-0201 いわき市四倉町細谷字江向6番地
電話 0246-34-0241
FAX 0246-34-1050
メールアドレス  ccs@cleanup.co.jp
受付時間は、平日の午前8時から午後5時(土曜日・日曜日・祭日・年末年始・夏季休暇を除く)となります。
苦情・お問い合わせにつきまして、電子メールでの回答を行なっておりません。あらかじめご了承ください。
(10)個人情報保護法施行以前の個人情報について
個人情報保護法の全面施行以前に取得した個人情報についても、原則として同様の取り扱いをいたします。
制定日 2005年3月31日
最終改定日 2014年6月13日
クリナップキャリアサービス株式会社
代表取締役 佐藤 晴生

Webサイト「感謝の郷 いわき」利用にあたって

[免責事項]
Webサイト「感謝の郷 いわき」に掲示される情報は、予告無しに変更または更新されます。
また、弊社は予告無しにこれを変更または更新することができます。
弊社がWebサイト「感謝の郷 いわき」に情報を掲示するにあたって、弊社は、事実確認などについて細心の注意を払っておりますが、利用者にとってこれが最適な情報であることに関して、一切保証するものではありません。
Webサイト「感謝の郷 いわき」に特別の規定がない限り、弊社は、利用者がWebサイトをご利用になったことにより生じたいかなる損害についても責任を負うものではありません。
[禁止事項]
Webサイト「感謝の郷 いわき」の利用者は以下の行為をしてはならないものとします。
第三者もしくは弊社の財産もしくはプライバシー等を侵害する行為、またはそのおそれがある行為。
第三者もしくは弊社に損害を与える行為、またはそのおそれのある行為。
公序良俗に反する行為、またはそのおそれのある行為。
営業活動もしくは営利を目的とする行為、またはその準備を目的とする行為。
犯罪行為もしくは犯罪行為に結びつく行為、またはそのおそれのある行為。
他人の電子メールアドレスを登録する等、虚偽の申告、届出を行う行為。
第三者もしくは弊社の名誉もしくは信用を毀損する行為。
コンピューターウィルスなど有害なプログラムを使用もしくは提供する行為、またはそのおそれのある行為。
法律、法令、条例に違反する行為、またはそのおそれのある行為。
その他、弊社が不適切と判断する行為。
[リンクの条件など]
1.Webサイト「感謝の郷 いわき」へリンクをされたい場合
(1) 自己のWebサイトからWebサイト「感謝の郷 いわき」へリンクを希望される方は、以下の情報を明記いただき、「開設準備室」までお電話にてご連絡ください。
弊社担当者より回答のご連絡をさせていただきます。
・リンクを希望される方のWebサイトURL
・リンクの目的
・ご連絡先(御社名、ご担当者名、ご住所、電話番号、ファクシミリ番号、電子メールアドレス)
・リンクボタンご希望の有無
2.リンクの際のお願いとご注意
(1) Webサイト「感謝の郷 いわき」へのリンクをされる場合、以下の点にご留意願います。
リンクを設定する場合は、Webサイト「感謝の郷 いわき」へのリンクである旨を明示してください。
弊社の信用を損なうようなリンクの仕方はご遠慮いただきます。
リンク元がWebサイト「感謝の郷 いわき」内の一部として表示するようなリンクの仕方はご遠慮いただきます。
フレームをご使用の場合、本サイトがフレームの中に開くことのないよう、別ウィンドウが開く設定にしてください。
リンク先は、http://www.kanshanosato-iwaki.com/にお願いいたします。
Webサイト「感謝の郷 いわき」から、もしくはWebサイト「感謝の郷 いわき」へリンクを設定されている弊社以外の第三者が運営するWebサイトの内容は、それぞれ各社の責任で管理されるものであり、弊社の管理下にあるものではありません。 弊社はリンク先のWebサイトの内容について、また、それらをご利用になったことにより生じたいかなる損害についても責任を負いません。
以下のようなWebサイトへのリンクは固くお断りいたします。
・弊社やその商品、サービスを誹謗中傷、信用を毀損する内容を含むサイトからのリンク。
・違法なコンテンツ(違法な可能性を有するコンテンツを含む)を掲載したり、違法な活動(違法な可能性を有する活動を含む)に関与した、または関与した可能性のあるWebサイトからのリンク。 相互リンクは行っておりませんので、予めご承知ください。
[準拠法および管轄裁判所]
Webサイト「感謝の郷 いわき」ならびにご利用に当たっての解釈および適用は、日本国法に準拠します。 また、Webサイト「感謝の郷 いわき」に関わる全ての紛争については、他に別段の定めのない限り、東京地方裁判所を第一審の専属管轄裁判所とします。
感謝の郷いわき〜福島県いわき市
-住宅型有料老人ホーム
-介護付有料老人ホーム
-特定施設入居者生活介護 併設